Geld regiert die Welt - in welcher Welt wollen wir zukünftig leben?
WISSENSCHAFT - KULTUR - LIFESTYLE * VON STUDIERENDEN * CROSSMEDIAL

Sind wir noch zu retten?

Wachstum contra Klimawandel, Einsicht contra Komfort, bringt umweltorientierte Politik überhaupt noch etwas? Das hat uniCROSS Studierende gefragt – und den Bundesvorsitzenden der Grünen Robert Habeck und den Umweltwissenschaftler Ernst Ulrich von Weizsäcker.

Vertrauen und Soziale Marktwirtschaft

„Wieviel Vertrauen hast Du in die Soziale Marktwirtschaft?“ Das hat uniCROSS Studierende gefragt – und die Präsidentin des Wissenschaftszentrum für Sozialforschung Berlin Prof. Jutta Allmendinger sowie den Wirtschaftsweisen und Leiter des Walter Eucken-Instituts Prof. Lars P. Feld.

Nachhaltiger Konsum: Wegwerfen – nein danke!

Handys, Wasserkocher, Lampen, Regale, Kuscheltiere. Vom Gewicht her so viel wie ein Elefant oder fünf Kleinwagen. Das wirft jeder bzw. jede Deutsche pro Jahr weg. Es geht aber auch nachhaltig – denn der Recyclinghof muss nicht die Endstation sein.

Soziale Arbeit – asoziales Gehalt

Ob im Krankenhaus, im Altenheim oder in der Ambulanz – Pfleger und Pflegerinnen leisten Tag für Tag einen großen Beitrag für unsere Gesellschaft. Trotzdem erfahren viele von ihnen wenig Wertschätzung. Julia Dagg von uniCROSS hat mit Pflegern aus Freiburg gesprochen.

Ist die Welt noch zu retten?

Untergangsszenarien gab es schon vor der Corona-Krise. Kurz vor dem Shutdown hatte uniTV den Grünen-Chef Robert Habeck, den Umweltwissenschaftler Prof. Ernst Ulrich von Weizsäcker und Studierende gefragt, welche Wege aus der Krise führen könnten.

Umweltfreundlicher Konsum – Im Prinzip kinderleicht

Wunsch nach Nachhaltigkeit contra Verlangen nach Maßlosigkeit. Etikettenschwindel, Ausbeutung und Umweltzerstörung. Ein Bericht über Verkettungen wie eine Parodie. Produzenten, vor allem aber die Verbraucher*innen, stehen vor großen Herausforderungen.

Lebenslanges Lernen – wer bezahlt`s?

Was haben die ehemalige Balletttänzerin Manoela (37), die künftige Sozialarbeiterin Nicola (37) und Prof. Bernd Schneider (72), ein Polyberufler in Vollzeit, gemeinsam? Alle haben Brüche im Lebenslaufbrüche mit einem Mehrwert für alle.

In Bildung investieren?

Was haben der Rektor der Universität Freiburg Prof. Hans-Jochen Schiewer, Vertreter*innen des Studierendenrates der Uni und der Verfassten Studierendenschaft der Pädagogischen Hochschule Freiburg gemeinsam? Im vergangenen Herbst gingen sie alle gemeinsam auf die Straße.

Weizsäcker

Lorem Ipsum is the single greatest threat. We are not – we are not keeping up with other websites. Lorem Ipsum best not make any more threats to your website.